Ингредиенты:
- 250г тыквы,
- 60 г воды,
- 60 г сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 500 г молока,
- 40-50 г картофельного крахмала,
- щепотка ванилина или корицы.
Очистить тыкву, нарезать на кусочки и потушить в не большом количестве масла и воды до размягчения. Полученную массу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить сахар, специи, молоко, довести до кипения. Отдельно в молоке развести крахмал и влить помешивая, в кипящую массу. Дать закипеть. Готовый кисель посыпать вылущенными семечками тыквы. Подать охлажденным с ягодным соком.
Кисель можно разнообразить добавлением в него кураги или апельсина по вашему желанию. Это диетический десерт.
Из указанного количества продуктов получается 2 порции готового киселя.
Если нечем измерить граммы, приготовим кисель «на глаз».
- Кастрюльку, емкостью примерно 1,5 литра, на 1/3 часть заполнить порезанной кусочками тыквой, налить воды ниже поверхности нарезанной тыквы (1 стакан 200 г),
- положить масло 1/4 пачки или на ваше усмотрение,
- поставить на огонь, довести до кипения и тушить тыкву в воде с маслом до готовности.
- Затем хорошо размять картофелемялкой с отверстиями, а лучше блендером , немножко взбить тыквенную массу,
- добавить 1/4 стакана сахара,
- 0,5-0,75 литра молока,
- ванилин 1 пакетик (0,5 — 1,0 г) или корицу 0,5 ч. л.,
- закипятить.
- В стакане холодного молока развести 2 ст. ложки крахмала и, помешивая вылить в тыквенную смесь,
- закипятить и горячим разлить в порционную посуду для остывания. Не забудьте посыпать тыквенными семечками.
Здесь получится, наверняка, 5 — 6 порций.
Еще больше мне нравится тыквенно-молочный напиток,
он готовится также, как кисель, только не заваривается крахмалом.
Это божественный напиток!!!
Он полезен своими лечебными свойствами (особенно в теплом виде) — обладает обволакивающими свойствами, устраняет изжогу, обладает желчегонным свойством, является хорошим проводником по кишечнику, при малом содержании калорий, успешно утоляет аппетит ( т.е. его можно использовать в качестве перекусов)
Приятного аппетита вам и здоровья!
Интересно так же почитать о тыкве: Блины из тыквы, настоящие; Лечебные свойства сока тыквы; Тыквенный кисель; Блюдам из тыквы нет конца; Салат из тыквы суперпростой, суперполезный; Напитки и блюда из тыквы; Заготовки из тыквы; Тыква – оранжевое чудо;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться