Тыквенный кисель

Фото-0165 Тыквенный кисель

Ингредиенты:

  • 250г тыквы,
  • 60 г воды,
  • 60 г сливочного масла,
  • 50 г сахара,
  • 500 г молока,
  • 40-50 г картофельного крахмала,
  • щепотка ванилина или корицы.

Очистить тыкву, нарезать на кусочки и потушить в не большом количестве масла и воды до размягчения. Полученную массу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить  сахар, специи, молоко, довести до кипения. Отдельно в молоке развести крахмал и влить помешивая, в кипящую массу. Дать закипеть. Готовый кисель посыпать  вылущенными семечками тыквы. Подать охлажденным с ягодным соком.

Кисель можно разнообразить добавлением в него кураги или апельсина по вашему желанию. Это диетический десерт.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции готового киселя.

Если нечем измерить граммы, приготовим кисель «на глаз».

  • Кастрюльку, емкостью примерно 1,5 литра, на 1/3 часть заполнить порезанной кусочками тыквой, налить воды ниже поверхности нарезанной тыквы (1 стакан 200 г),
  • положить масло 1/4 пачки или на ваше усмотрение,
  • поставить на огонь, довести до кипения и тушить тыкву в воде с маслом до готовности.
  • Затем хорошо размять картофелемялкой с отверстиями, а лучше блендером , немножко взбить тыквенную массу,
  • добавить 1/4 стакана сахара,
  • 0,5-0,75 литра молока,
  • ванилин 1 пакетик (0,5 — 1,0 г) или корицу 0,5 ч. л.,
  • закипятить.
  • В стакане холодного молока развести 2 ст. ложки крахмала и, помешивая вылить в тыквенную смесь,
  • закипятить и горячим разлить в порционную посуду для остывания. Не забудьте посыпать тыквенными семечками.

Здесь получится, наверняка, 5 — 6 порций.

2015-01-20 11-23-02

Еще больше мне нравится тыквенно-молочный напиток,

он готовится также, как кисель, только не заваривается крахмалом.

Это божественный напиток!!! 

Он полезен своими лечебными свойствами (особенно в теплом виде) — обладает обволакивающими свойствами, устраняет изжогу, обладает желчегонным свойством, является хорошим проводником по кишечнику, при малом содержании калорий, успешно утоляет аппетит ( т.е. его можно использовать в качестве перекусов) 

                                   Приятного аппетита вам и здоровья!

Интересно так же почитать о тыкве: Блины из тыквы, настоящие; Лечебные свойства сока тыквы; Тыквенный кисель; Блюдам из тыквы нет конца; Салат из тыквы суперпростой, суперполезный; Напитки и блюда из тыквы; Заготовки из тыквы; Тыква – оранжевое чудо; 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.