Варенье из черноплодной рябины
Состав:1 кг черноплодной рябины, 1,3-1,4 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды опустить на 3-5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочный тазик. Из 2-х стаканов воды и 500 г сахара сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды, довести до кипения при помешивании, варить 3-5 минут, после чего отставить на 8-10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Состав: 1 кг черноплодной рябины, 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.
Ягоды черноплодной рябины опустить на 3-5 минут в кипящую воду, вынуть и сразу охладить в холодной воде, дать стечь воде. Из 2-х стаканов воды и 500 г сахара приготовить сахарный сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 минуты, отставить. Через 8-10 часов довести до кипения, добавить сахар. Когда сахар разойдется, добавить нарезанные дольками подготовленные яблоки. Яблоки предварительно очистить от кожицы и сердцевины, можно пробланшировать. Доварить варенье до готовности с перерывами. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту, ванильный сахар или корицу.
Точно такое же варенье можно приготовить с грушами.
Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины.
Состав: 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана сока красной смородины, 2-3 г лимонной кислоты.
Из воды, свежеприготовленного сока красной смородины и сахара приготовить сироп. Подготовленные ягоды черноплодной рябины пробланшировать 3-5 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Залить ягоды горячим сиропом, выдержать 5-6 часов, затем варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Варенье с черной смородиной (по-московски)
Состав: 500 г черноплодной рябины, 500 г черной смородины, 0,8-1 кг сахара.
Ягоды вымыть, обсушить и переложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Когда ягоды покроются соком, выдержать еще несколько дней, чтобы сахар проник в ягоды, затем сварить варенье до готовности.
Сироп из черноплодной рябины
Состав: 1 кг черноплодной рябины, 800 г сахара
Ягоды отделить от кистей, тщательно вымыть, подсушить, смешать с сахаром и уложить в банки. Банки дополнять ягодой по мере оседания. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. Ягоды отжать, можно через марлю. Полученный сироп разлить в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном и прохладном месте.
Все эти варенья можно сварить из замороженной черноплодной рябины.
Интересно также почитать: Соки из черноплодной рябины; Джемы из черноплодной рябины; Компоты из черноплодной рябины; Черноплодная рябина, лечебные свойства. Напиток из черноплодной рябины
Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника; Сок из крыжовника; Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховое масло; Облепиховый напиток;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться