Многостороннее действие календулы
на организм человека заинтересовало диетологов. Они предложили использовать календулу при изготовлении целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.
Цветы календулы стали использовать в питании в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски сыров.
Приведу несколько рецептов по совету диетологов, и так :
Салат овощной с календулой
- 100г свежих огурцов,
- 60г зеленого лука,
- 60г цветочных корзинок календулы,
- 1 яйцо,
- 40г сметаны,
- специи и укроп по вкусу
Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца.
В центре на салат положить сметану.
Посолить, посыпать измельченным укропом.
Салат картофельный с календулой
- 500 г вареного картофеля,
- 50г зеленого лука,
- 15г цветочных корзинок календулы,
- 100г салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3% — го, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли.
Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченными луком и календулой, полить салатной заправкой.
Для 0,5 л салатной заправки потребуется: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3%-ного, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли. Для приготовления салатной заправки все ингредиенты для заправки смешать, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Щи мясные с календулой
- 200 г говядины,
- 50 г репчатого лука,
- 200 г свежей капусты,
- 200 г помидор,
- 100 г моркови,
- 30 г цветочных корзинок календулы,
- 200 г картофеля,
- 10 г сметаны,
- 20 г жира.
Подготовленные капусту и картофель заложить в кипящий бульон, покипятить 10 минут.
Затем добавить пассированные морковь, лук и измельченную календулу.
После заправки суп довести до готовности.
Подавать в горячем виде, заправив сметаной.
Суповая заправка из календулы
Цветочные корзинки календулы высушить в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка заправки 1 порцию супа
Календула соленая
- 1 кг цветочных корзинок календулы,
- 0,5 л воды,
- 60 г соли.
Календулу проварить 5 минут в соленой воде, охладить, переложить в стеклянные банки, закрыть плотными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.
Использовать для заправки первых блюд.
Календула маринованная
- 1 кг цветочных корзинок календулы,
- 0,5 л уксуса 3%-ного,
- 40 г соли,
- 2 г перца.
Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5-ти минут, охладить, переложить в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Использовать для заправки вторых блюд.
Напиток из календулы
- 50 г сушеной календулы,
- 2 стакана сока калины,
- 1 стакан меда,
- 3 литра воды.
Календулу отварить в воде в течение 30 минут, оставить на 12 часов для настаивания. Затем процедить, добавить сок калины и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, закупорить, хранить в прохладном месте.
Наливка из календулы и мяты
- 20 г сушеной календулы,
- 10 г сушеной мяты перечной,
- 1 литр водки,
- 0,5 л воды,
- сахар по вкусу.
Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Наливку подавать охлажденной.
Используйте календулу в питании и будьте здоровы!
Интересно так же почитать о календуле: Календула от «семи недуг»; Полезный совет; Стенокардия, рецепты;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться