Полезные свойства картофеля, наверное, знают все. В картофеле содержатся в большом количестве калий, углеводы, а витамина С в молодом картофеле содержится столько же, сколько в помидорах.
По калорийности картофель превосходит: томаты в -4 раза, капусту — в 3 раза, морковь в — 2 раза. Белки его легко усваиваются организмом. Ежедневное употребление картофеля обеспечивает достаточный уровень калия в пищевом рационе.
Картофель может долго сохраняться без изменения качества при определенных условиях. Процесс хранения картофеля по химическим и физиологическим изменениям, происходящим в нем, делится на 3 периода: лечебный — дозревание, период охлаждения-покой и период основного хранения.
Лечебный период для здорового картофеля продолжается 10-15 дней при температуре 15 -18 град. С и относительной влажности воздуха 90-95%. При свободном доступе кислорода образуется плотная защитная ткань.
Период охлаждения наступает после лечебного периода и продолжается 20-30 дней, это переходный период от осеннего к зимнему. Температура снижается до температуры постоянного хранения. Вентиляция в этот период должна быть усиленная. Если наружная температура высокая, то вентилировать необходимо ночью и утром, используя суточные понижения температуры наружного воздуха. За эти 2 периода происходит дозревание клубней. В это время выделяется много влаги и тепла. После дозревания клубней процессы жизнедеятельности затухают ,выделение тепла и воды уменьшается в 4 — 5 раз и наступает период основного хранения , продолжающийся до конца хранения.
Период основного хранения
В это время температура должна быть не ниже 2 градусов С, относительная влажность воздуха не менее 85% и не более 95%. В зависимости от сорта период покоя длится от 1 до 3 месяцев. Чтобы картофель в хранилище не прорастал до весны и лета ему нужно продлить искусственно период покоя, снизив темп. в хранилище до 1,5-2,0 градусов С. Длительно такие условия поддерживать нельзя, т. к. снижаются как вкусовые качества, так и семенные. Если воздух в хранилище сухой (правда нашему хранилищу это не грозит), его увлажняют, развешивая мокрые мешки или разбрызгивая воду. Излишнюю влагу удаляют проветриванием или ставят ящик с негашеной известью.
Чтобы картофель сохранить в квартире в течение месяца, надо клубни, принесенные из хранилища, промыть холодной водой, обсушить, сложить в полиэтиленовый мешок и, не закрывая его, поставить в холодное место в квартире или в нижний отсек холодильника. Клубни остаются свежими и здоровыми.
Как сделать крахмал, смотрите здесь
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться