Самая поздняя радость на наших участках — красная рябина. Даже после первых морозов есть чему порадоваться на уже пустом огороде. Ее увесистые ярко красные гроздья наклоняют ветки почти до земли. Оставляя эту красоту на ветках в зиму, многие даже не подозревают, что это ценное сырье для лечения в зимний период. Рябину можно заморозить , посушить, замочить или что-нибудь из нее приготовить, например:
Рябина моченая
Рассол: на 1 литр воды – 50 гр сахара, 5 гр соли, прокипятить, остудить.
Рябину помыть, разложить в банки по плечики, залить рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками.Поставить в холодное место.
Рябиново-яблочное желе
- 600 гр рябины,
- 250 гр яблок,
- 150 гр облепихи.
Рябину, яблоки и облепиху пробланшировать по отдельности. Протереть через сито или дуршлаг. Все смешать, добавить 1 кг сахара. Затем все прогреть , довести до кипения , но не кипятить. Горячим разложить в банки, остудить, поставить в холодное место.
Интересно так же почитать: Варенье из красной рябины; Рябина сибирская — лечебные свойства, напиток из рябины.
Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника; Сок из крыжовника; Варенье из красной рябины; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться