Пищевыми добавками являются главным образом химические вещества (синтетические или растительного происхождения), которые добавляются к консервированным продуктам, колбасным изделиям, переработанным продуктам, различным блюдам и т.д. Они служат для окрашивания, консервирования, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, другие относят к «группе риска», а некоторые вообще считаются токсичными.
Ниже приводятся таблицы с указанием основных добавок, наличие которых обозначается на этикетках кодовой буквой Е с добавлением номера. Таким образом, в таблицах указываются номер добавки, соответствующее вещество, в каких продуктах оно может содержаться и его воздействие на здоровье
Что бы лучше ориентироваться в таблицах, уровни токсичности обозначены тремя цветами:
ГОЛУБОЙ — продукт не токсичен и никакой опасности для здоровья нет. Есть некоторые исключения.
ЖЕЛТЫЙ — внимание! Продукт слегка токсичен.
КРАСНЫЙ — опасно! В больших дозах вещество по мере накопления в организме может стать причиной тяжелых заболеваний и недомоганий.
Последнее время производители по некоторым причинам избегают ставить коды пищевых добавок, поэтому надо обращать внимание на название этих добавок
КРАСИТЕЛИ
Код | Вещество | Продукты | Воздействие |
Е100 | Куркумин | Горчица, бульонные кубики, супы в упаковке, соус | Недостаточно данных о репродукции, токсичности |
101 | Рибофлавин | Печенье, сладости, молочные продукты | Действует как витамин В2 |
102 | Тартразин | Сладости, сиропы, напитки, овощные консервы ( за исключением консервов из помидоров), мороженое с кремом | Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме |
104 | Желтый хинолиновый | Карамель, напитки, ликеры, мороженое | Слегка токсично |
110 | Желто-оранжевый | Напитки, сиропы, пирожные, сладости, мороженое, пищевой лед | Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь |
120 | Кошениль | Аперитивы и ликеры | Краситель получают путем высушивания насекомого кошениль |
122 | Азорубин | Сиропы, напитки, мороженое | Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь |
123 | Амарант | Добавляется только в рыбную икру | Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь |
124 | Красный кошениль А | Карамель, пирожные, печенье, сиропы, напитки, сладости, мороженое, пищевой лед | Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь |
127 | Эритрозин | Карамель, фрукты в сиропе, приправы, мороженое, пищевой лед, | В больших дозах вызывает рост опухоли щитовидной железы |
131 | Синий патентованный V | Карамель, сиропы, ликеры, мороженое, пищевой лед | Недостаточно изучено воздействие на обмен веществ |
132 | Индигокармин | Мороженое, пищевой лед, засахаренные фрукты | Слегка токсично |
140 | Хлорофиллы | Мороженое, пищевой лед, сладости | Слегка токсично |
142 | Бриллиантовый зеленый | Засахаренные фрукты, сиропы, карамель, печенье, ликеры | Слегка токсично. Провцирует аллергические реакции при контакте с кожей. |
150 | Сахарный колер | Мороженое, пищевой лед, водки, ликеры, напитки типа колы, все мучные кондитерские изделия | Сахарный колер не является натуральным красителем. Получается путем обработки сахара теплом и химическим веществом, например, серной кислотой, или аммиаком |
151 | Черный блестящий | Карамель, кремы, мороженое, пищевой лед | Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь |
160 | Каротиноиды | Соусы, приправы, все мучные кондитерские изделия, мороженое, пищевой лед | Получают из овощей фруктов, зелени |
161 | Ксантофиллы | Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы | Нетоксично |
162 | Красный свекольный | Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы | Водянистый экстракт из корнеплодов свеклы. Нетоксично |
163 | Антоцианы | Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы | Нетоксично |
180 | Красный пигмент | Добавляется только в оболочку сыров | Противопоказано при аллергии на аспирин и при астме, может вызвать кожную сыпь |
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться