Сок крыжовника
получают из спелых крупных ягод, протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. (это метод получения сока на «сейчас»). Является хорошим освежающим средством.
Благотворно влияет на обмен веществ.
Полезен как легкое слабительное средство при хронических запорах.
Его употребляют как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Полезен в особенности с медом, при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных заболеваниях.
Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, естественный антирадиант.
Назначают как диуретическое средство, а также при нарушении обмена веществ и ожирении по 1/3 – ½ стакана с 1 ст. ложкой меда до еды.
Хороший ароматный сок получается из темноокрашенных плодов. Из сортов с ягодами ярко-желтой окраски, содержащих много каротина, готовят соки только с мякотью.
Из-за большого количества пектина сок крыжовника очень вязкий и трудно отжимается. Поэтому сначала ягоды следует раздавить, прогреть их в течение 30 минут при температуре +60° С, добавляя небольшое количество воды, а затем отжать доступным способом. Отжатый сок подвергают сразу же тепловой обработке (при желании можно добавить сахар по вкусу), прогревают при температуре +85° С в течение 5 минут, разливают в хорошо подготовленные банки и герметически укупоривают.
Сок хорошо отделяется в соковыжималке и в соковарке. Так как сок крыжовника достаточно кислый, его перед употреблением разбавляют водой с сахаром или с медом.
Еще о ягодах можно почитать здесь: Крыжовник и киви-холодное варенье; Варенье из крыжовника; Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Рябина сибирская, лечебные свойства; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм; Черноплодная рябина, лечебные свойства.
Еще статьи о соках и напитках: Лечебные свойства сока тыквы; Как приготовить морс; Сок черемухи; Лечебный сок из барбариса; Соки из черноплодной рябины; Компоты из черноплодной рябины; Полезный сок и напитки из огурца;Сок из крыжовника; Сок из одуванчика; Напитки из свеклы; Как приготовить томатный сок; Морковные напитки для здоровья; Напитки и блюда из тыквы;Облепиховый напиток к Новогоднему столу;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться