Ценность лука
Лук репчатый – один из самых ценных продуктов питания и является одной из самых распространенных культур. И нет, наверное, в мире человека, не знакомого с едкими выделениями фитонцидов лука, вызывающими слезы на глазах и заставляющими морщиться от горечи. Ценность его определяется специфическим запахом и вкусом, целебными свойствами. Ученые постоянно занимаются селекцией сортов лука и улучшением их вкусовых характеристик. И сейчас сортов лука бесчисленное множество от острых и полуострых до сладких.
Лечебные свойства лука
Лечебное действие лука известно в народе с глубокой древности. Свежий сок лука употребляют как общеукрепляющее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как средство, усиливающее аппетит. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни.
Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука (ингаляция) при бронхолегочных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш). В листьях, и особенно в луковицах много фитонцидов, подавляющих патогенную микрофлору. Это свойство используется при ангине, хроническом тонзиллите.
Свежий сок способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Его применяют при лечении и профилактике гипертонической болезни, атеросклерозе, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови.
Лук, пропаренный с сахаром, применяют при заболеваниях печени и желчных путей. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус и стимулирует нервную систему.
Фитонциды растертого свежего лука убивают некоторые грибки и болезнетворные микробы. Это свойство используют при лечении гриппозных насморков и ангин. Благодаря этим качествам лук успешно применяется при лечении гинекологических, легочных, нервных, кожных, глазных болезней, диабете, головной боли и при авитаминозах.
Наружное применение лука
Луковичную кашицу применяют при зудящих высыпаниях на коже и для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок. Кашица на молоке и печеный лук ускоряет созревание нарывов, смягчает боль при геморроидальных шишках, луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги. Свежий луковый сок используют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Свежеприготовленная кашица из лука, приложенная через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.
Сок или кашицу лука используют для укрепления волос и успешно применяют в косметических целях.
Действующие вещества лука
Флавоноиды, содержащиеся в луке, являются мощными антиоксидантами и защищают нас от агрессивных окислителей, которые постоянно образуются в нашем организме. Из флавоноидов в луке особенно много кверцетина, который действует в двух направлениях: с одной стороны он противодействует оседанию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, с другой стороны тормозит процесс, запускающий свертывание крови, образование тромбов в сосудах. Сернистые соединения лука понижают в крови уровень триглицеридов, грозящих нам атеросклерозом, гипертензией и тромбозом.
Главный флавоноид лука кверцитин останавливает рост опухолей, особенно пищеварительного тракта. Его сернистые соединения оказывают аналогичные действия. Значит, лук наносит по онкологическим заболеваниям двойной удар.
Сернистые соединения лука подавляют аллергическую воспалительную реакцию в бронхах астматиков. Антиастматические свойства лука еще нуждаются в уточнении. Но вы можете проверить на себе его антиаллергическое свойство на комарином укусе. Потрите припухшее место укуса, и вы увидите, как уменьшится покраснение и отек.
Лук зеленый
В луковых перышках очень много хлорофилла, который помогает обновлению крови. В 50 -ти граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С, а так же витаминов В1 и В2, важных для имунной и нервной системы. кроме того в нем содержится кверцетин, выводящий из организма канцерогены. Так же доказано, что это вещество тормозит старение клеток, особенно кожи и органов половой системы. Так что, если хотите подольше оставаться момлодыми, почаще закусывайте зеленым луком. Запах лука можно нейтрализовать, закусив веточкой петрушки.
Зеленый лук может причинить вред
при употреблении его в большом количестве. За счет едких веществ он может вызвать спазм сосудов, в результате чего давление повысится. По этой же причине он вреден для беременных. Кроме того он повышает кислотность желудочного сока — для кого-то это польза, а для кого-то это вред. Так что есть натощак его не рекомендуется
В борьбе с вредителями огородных и садовых растений лук также занимает не последнее место.
В следующей статье о луке предполагаются Лечебные рецепты из лука.
Еще о луке интересно почитать: Заготовки из лука; Как вырастить и сохранить лук-севок и лук-репку; Лук репчатый и зелный, полезные свойства; Советы про лук; Лечебные рецепты из лука; Лук репчатый в косметике; Лук в огороде и в саду; Луковая кулинария;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться